18/05/2008

Bolo Folhado

Este foi o bolinho que fiz para o aniversário do meu pai. Ficou optimo!


INGREDIENTES:

600gr massa folhada
6 ovos
200gr açucar
175gr de farinha
80gr de bolachas de manteiga raladas
raspa de 1 laranja
papel vegetal para forrar
manteiga para untar

Para os ovos moles:

500gr açucar
2,5dl de água
8 gemas + 2 ovos


PREPARAÇÃO:

Numa banca polvilhada com farinha estender a massa folhada com a espessura de cerca de 5mm.
Dividir em 2 rectângulos, dispor num tabuleiro e levar ao forno.



Preparar a base do bolo: forrar um tabuleiro (40x25) com papel vegetal e untar muito bem com manteiga.

Bater os ovos com o açucar até obter um creme forte e misturar depois a farinha (peneirada), as bolachas moídas e a raspa da laranja. Misturar delicadamente.

Deitar no tabuleiro, alisar e levar ao forno, cerca de 30 minutos, a 160º.

Depois de cozida, retirar do forno e deixar arrefecer. Quando estiver fria deserformar, e, com cuidado, returar o papel vegetal.

Cortar a massa em 2 rectângulos com o mesmo tamanho da massa folhada.


Entretanto preparar os ovos moles. Levar o açucar ao lume com a água até obter ponto pérola (basta ferver cerca de 5 minutos). Retirar e deixar arrefecer um pouco.

Misturar as gemas com os ovos e juntar ao preparado anterior. Levar novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar e obter uma mistura homogénea. (Eu utilizei a vara de arames para não fazer grumos).


Barrar um dos rectângulos de massa com os ovos moles e por cima colocar um de massa folhada. Repetir a operação, sendo a ultima camada de massa folhada e, por cima, ovos moles.











Depois é só decorar a gosto. O ideal era polvilhar com miolo de amendoa laminado e depois polvilhar com açucar em pó, mas, como o aniversariante não gosta de amêndoa, optei por cozer mais uma placa de massa folhada e "esmigalhei-a" em cima do bolo.


Sem comentários: