26/04/2009

Bacalhau com Broa (diferente...)


INGREDIENTES:
3 postas de bacalhau
2dl azeite
2 dentes alho
2 cebola
1 chouriço de carne
2 ovos
400gr broa de milho
Sal e pimenta
Batatas q.b.


PREPARAÇÃO:

Colocar o bacalhau num tacho com água e levar ao lume até levantar fervura.

Cozer 2 ou 3 batatas e cortar às rodelas.

Cortar as cebolas em meias luas, picar o alho e levar a refogar no azeite.

Retirar a pele e as espinhas ao bacalhau e juntar à cebola. Mexer bem e acrescentar o chouriço cortado às rodelas.
Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar 5 minutos.
Colocar as batatas no fundo de um pirex de ir ao forno, colocar por cima a mistura de bacalhau, cobrir com o miolo de broa e regar com os ovos batidos.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º até ficar dourado.

Lasanha de Carne



INGREDIENTES:
600 g de carne de porco picada
500ml molho bechamel
2 cebolas picadas
5 dentes de alho
1 dl de azeite
2 dl de vinho branco
1 dl de polpa de tomate
sal e pimenta
1 folha de louro
Massa de lasanha q.b.
Queijo ralado q.b.


PREPARAÇÃO:

Refoga-se o alho picado e a cebola, no azeite.
Quando estiver refogado adicionar a carne picada e mexer bem.
Adicionar o vinho branco, a polpa de tomate e os temperos.
Deixa-se cozer lentamente mexendo regularmente.
Untar um pirex com manteiga, cobrir o fundo com massa de lasanha, depois carne picada e um pouco de molho bechamel.
Cobrir novamente com a massa de lasanha e repetir as operações no mínimo mais duas vezes. Finalizar sempre com molho bechamel.
Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar.
NOTA: Apesar de nas embalagens da massa de lasanha dizer que não necessita de cozer previamente, eu opto por dar sempre uma ligeira cozedura.


Chou Min de Peru


INGREDIENTES:

500gr perú
300gr noodles
100gr rebentos soja
100gr rebentos bambu
50gr caju
50gr margarina
1 colher (chá) maisena
1 colher (sopa) açúcar mascavado
6 colheres (sola) molho soja
1 lata pequena cogumelos laminados
1 bróculo pequeno
Sal, pimenta e óleo


PREPARAÇÃO:

Cozer os noddles em água temperada com sal, durante 5 minutos.

Escorrer bem e fritar num pouco de óleo, para ficar crocante.

Cortar o perú às tiras e fritar na margarina, na wok, até ficar dourado.

Juntar o bróculo aos raminhos, os rebentos de soja e bambu e os cogumelos.

Deixar saltear 5 minutos.

À parte misturar o molho de soja, o açúcar e a maisena e depois juntar ao perú.

Temperar com sal e pimenta e deixar ferver um pouco.
Adicionar os noodles e o caju.



22/04/2009

Bisnaguinhas de Leite

Estes pãezinhos ficam muito fofinhos e com um sabor fantástico. Optei por amassar na máquina de fazer pão, depois moldei e coloquei no forno.
Deixo aqui as 2 versões.

INGREDIENTES:

300ml leite
100gr margarina
2 ovos
100gr açúcar
1 pitada sal
500gr farinha
1 pacote fermipan


MÁQUINA DE FAZER PÃO:

Colocar todos os ingredientes pela ordem apresentada.
Colocar no ciclo amassar.
No fim do ciclo moldar as bolas e deixar descansar 30 minutos.
Pincelar com gema de ovo e vai ao forno, a 200º, cerca de 10 minutos.


PREPARAÇÃO MANUAL:

Fazer uma esponja com um pouco de leite, o fermento e 50gr de farinha.
Deixar descansar 15 minutos.
Adicionar os restantes ingredientes e amassar de forma a obter uma massa bem macia.
Formar as bolinhas e deixar descansar cerca de 1h.
Colocar num tabuleiro untado, ou sobre papel manteiga e pincelar com gema de ovo.
Levar a assar, a 200º, cerca de 10 minutos.


Batido de Morango (com ou sem chocolate)



INGREDIENTES:

200gr morangos
300ml leite
1 colher (sopa) chocolate em pó (opcional)


PREPARAÇÃO:

Misturar os morangos, o leite e o chocolate (opcional) no liquidificador.

Vai ao frigorifico para ficar fresco e servir decorado a gosto.

Também se pode acrescentar à receita um pouco de açúcar mas, pessoalmente, acho desnecessário.

12/04/2009

Morangos Escondidos


INGREDIENTES:

500gr morangos
100gr açúcar
3dl leite
30gr manteiga
1limão
2 claras
1 colher (sopa) de farinha custarda
Canela em pó



PREPARAÇÃO:

Cortar os morangos aos quartos. Juntar metade do açúcar e o sumo de limão e mexer.
Levar a manteiga ao lume e quando estiver derretida juntar a farinha custarda.
Mexer e regar com o leite.
Deixar engrossar.
Bater as claras em castelo e juntar as claras ao creme. Envolver delicadamente.
Distribuir os morangos por 4 taças de ir ao forno e por cima colocar o creme.
Levar ao forno (200º) durante 20 minutos.
Servir polvilhado com canela em pó.


Tarte de Legumes


INGREDIENTES:

1 base de massa quebrada

400gr de mistura chinesa de vegetais

200gr de fiambre aos cubos ou bacon

100gr quejo ralado

1 lata pequena pequena milho

1 lata pequena cogumelos

5 ovos

Manteiga

2dl natas

Sal, pimenta e noz moscada



PREPARAÇÃO:

Ligar o forno a 200º.

Forrar uma forma de tarte com a massa quebrada e picar a massa com um garfo.

Espalhar por cima o fiambre.


Refogar os legumes chineses e os cogumelos num pouco de manteiga, durante 10 minutos.

Juntar aos legumes o milho e espalhar a mistura sobre o fiambre.

Por cima, colocar o queijo ralado.

Bater os ovos, juntar as natas e temperar com sal, pimenta e noz moscada.

Deitar na tarte e levar a cozer cerca de 20 minutos. Eu optei por decorar com um ovo cozido às fatias.