10/08/2008

A minha 1ª experiência...



Esta foi a minha grande obra este fim de semana... um bolo para festejar os 35 anos de casados dos meus pais.


Queria fazer uma coisa diferente, para os surpreender, e acho que consegui!!


Foi a minha 1ª experiência com pasta americana.... demorei umas horas, não está perfeito, mas acho que o resultado até foi positivo.


E, sem dúvida,vai ser para continuar!!!

Pão de Nozes, Passas e Canela



INGREDIENTES:

300ml de leite

2+1/2 colheres (sopa) de manteiga derretida

2 colheres (chá) de sal

2 colheres (sopa) de açúcar

520gr farinha de trigo 65

2 colheres (sopa) canela em pó

100gr uvas passas

100gr nozes partidas grosseiramente

1,5 saqueta de fermento Vanhiné ou 1 saqueta de Fermipan




PREPARAÇÃO:

Colocar os ingredientes na cuba pela ordem apresentada.

Escolher o programa - 1 (Normal)

Escolher a cor desejada - Eu opto pela média

Escolher a quantidade - 1 Kg

Pão d'Avó



INGREDIENTES:

400ml água

1,5 colheres (chá) de sal

700gr farinha de trigo 65

1 saqueta de fermento Vanhiné ou Fermipan


PREPARAÇÃO:

Colocar os ingredientes na cuba pela ordem apresentada.

Escolher o programa - 1 (Normal)

Escolher a cor desejada - Eu opto pela média

Escolher a quantidade - 1kg

Pão de Cereais



INGREDIENTES:

300ml água

1 colher (chá) de sal

250gr farinha de trigo 65

250gr farinha de vários cereais (marca LIDL)

1 colher (chá) de fermento padeiro (em pó)



PREPARAÇÃO:


Colocar os ingredientes na cuba pela ordem apresentada.

Escolher o programa - 1 (Normal)

Escolher a cor desejada - Eu opto pela média

Escolher a quantidade - 750gr



O meu novo brinquedo...



O meu novo brinquedo é uma máquina de fazer pão :)

Quando a minha cara metade chegou a casa com ela, pareceu-me uma coisa bastante supérflua, mas agora... não quero outra coisa!!!!

É muito simples de usar e o pão sai sempre bom...

E é espectacular acordar de manhã e ter o pão quentinho...



Algumas dicas importantes a ter em conta

- Colocar sempre os ingredientes na cuba pela ordem apresentada.

- Se o pão for para começar a fazer de imediato, utilizar os ingredientes sempre à temperatura ambiente e os liquidos, de preferência, mornos.

- Se programar para uma horas mais tarde, os ingredientes devem estar frescos, para evitar que a massa comece a levedar antes do tempo.

- o fermento nunca deve entrar em contacto com os liquidos, nem com o sal, daí que primeiro entrem na cuba os liquidos e o sal, depois as farinhas e só no fim o fermento.

- Para a côdea ficar crocante, desenforme o pão imediatamente e corte uma fatia para o vapor sair.

- Se a massa estiver a crescer demais e encostar na tampa, basta fazer uns furinhos em cima da massa para sair um pouco de ar e ela baixar. Mas poucos!!


- Para um pão mais fofinho pode-se acrescentar um ovo a uma receita que originalmente não contenha ovo. Para tal tem de se reduzir à água, de forma que o ovo mais a água totalizem o peso em água da receita original. Basta colocar no medidor primeiro o ovo e ir acrescentando a água até aos ml da receita original.

- Receitas que levem óleo e mel, primeiro coloca-se o óleo e só depois o mel (para o mel não agarrar na pá...)

02/08/2008

Gelado de Chocolate e Waffers


Este gelado, além de ficar com bom aspecto, fica muito bom. Mas tem um senão... dá algum trabalho!!

Se a receita for feita em duplicado, pode ser um bom complemento para festas de aniversário, pois dá, à vontade, para 14-15 pessoas.



INGREDIENTES:

100gr açúcar
5 claras
2 gemas
4dl natas
200gr chocolate
75gr manteiga
1 embalagem de waffers de chocolate


PREPARAÇÃO:

Bater metade do açúcar com as 2 gemas até obter um creme claro.

Noutro recipiente bater as claras em castelo.

Num outro recipiente bater as claras até ficarem firmes e juntar a outra metade do açúcar.

Partir o chocolate aos bocados, juntar a manteiga e levar ao microondas 1 minuto.

Quando terminar, mexer com uma vara de arames e juntar à gemada.



Metade das claras juntar à gemada e a outra metade juntar às natas, envolvendo delicadamente.

Ralar as bolachas na picadora.

Numa forma, deitar começar por deitar a bolacha. Depois, os 2 cremes, em camadas alternadas com a bolacha. Eu utilizei uma forma de 19-20cm de diâmetro.



Optei por levar um pouco ao congelador sempre que colocava uma nova camada, para ganhar alguma firmeza (senão os cremes acabam por se misturar...).

Deixar ficar no congelador umas 8 horas antes de servir.

Para desenformar deixei a forma à temperatura ambiente uns 5 minutos, e depois mergulhei-a, rápidamente, em água quente.



Tamboril no Tacho com Pimentos



INGREDIENTES:


1kg lombinhos de tamboril
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 cebola
2 dentes de alho
0,5dl polpa de tomate
2dl vinho branco
4 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta
Salsa q.b.



PREPARAÇÃO:

Temperar os lombos de tamboril com o vinho branco, sal e pimenta.

Deixar marinar durante 30 minutos.
Lavar os pimentos, retirar as sementes e peles brancas e cortar em tiras.

Picar a cebola e os alhos e refogar no azeite.
Adiocionar a polpa de tomate e os pimentos. Mexer e deixar refogar mais um pouco.
Juntar o tamboril com toda a marinada e deixar cozinhar, em lume brando, até que o tamboril fique confeccionado.
Rectificar os temperos.
Deitar o tamboril numa travessar e polvilhar com salsa picada... o acompanhamento fica ao gosto de cada um... eu optei por batatas cozidas.